Классификация минеральной воды и ее особенности

Минеральная вода – источник микроэлементов и минералов, полезных для организма человека. Разумное ее употребление способно зарядить энергией, побороть инфекции и вирусы, избавиться от некоторых заболеваний. Даже простая, но чистая армянская вода обладает полезными свойствами, без которых человеку не обойтись, т. к. она структурирована самой природой.

Классификация минеральной воды

Минеральная вода имеет различный химический состав, уровень минерализации и источник происхождения. Ее свойства зависят от геологоструктурных и метеорологических факторов местности. Это может быть вода из Армении, Грузии, Камчатки, Забайкалья и т. д. Учитывая главные особенности, минералку можно квалифицировать так:

  1. Лечебно-столовая вода – смешанный тип воды, в которой концентрация активных веществ ниже, чем в лечебной минералке. Рекомендуется для употребления с профилактической целью или в качестве питьевой воды. Строгих ограничений по приему нет, т. к. в ее состав входит отфильтрованная вода, лечебная и столовая в определенных пропорциях.
  2. Столовая – минеральная вода с небольшой минерализацией и содержанием биологически активных элементов. Искусственно составленную, ее можно дополнять натрием, сульфатом, кальцием или железом и пр. Особых исключений по приему столовой воды не существует.
  3. Лечебная вода – исключительно природного происхождения, проверенная на отсутствие тяжелых металлов, вредных и сомнительных вхождений. Рекомендуют пить в лечебных целях и по предписанию доктора. В больших объемах лечебную воду не пьют - исключительно дозированно.

В России существует множество известных брендов минеральной воды (Ессентуки, Нарзан, Боржоми, Архыз, Джермук) и новых производителей (Байкальская, Севан, Бжни, Славяновская и т. д.). Почти все наименования произошли от названий озер, расположенных в различной местности.